もすもすスープの暮らし

記述には時差があります。ゆるくイタリア語を学習しています。

粉に一切触らず作るざくざくオートミールクッキー

朝晩のごはん作りは好きだが、お菓子作りは面倒でほとんどしない。特に、粉に触ったり、バターや油分が入った生地に触って手がベタベタしたりするのが、猛烈にいや。

なので、作るときには、なるべく簡便で粉や生地にも触らずにすむ方法を考える。そして、(せっかく作るのだから)一度に大量に作る。

f:id:mostarda:20180409152820j:plain

オートミール140g 薄力粉60g キビ砂糖60g 塩2つまみ アーモンド+クルミ60gをボールに入れる。ナッツは乾煎りして刻んでおく。

f:id:mostarda:20180409153050j:plain

材料をしゃもじでざっくりまぜて、オリーブオイル大さじ4 水大さじ4 を加えて、さらにざっくりまぜる。

f:id:mostarda:20180409153549j:plain

生地をスプーンですくう。

f:id:mostarda:20180409153728j:plain

オーブンシートを敷いた天板に、ひっくり返す。

f:id:mostarda:20180409153613j:plain

スプーンのおしりで、ぺんぺん押しつぶし、適当に形を整える。

予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で35分焼く。

f:id:mostarda:20180409153831j:plain

焼けた。

f:id:mostarda:20180409153859j:plain

香ばしくて、ざくざくの食感。

f:id:mostarda:20180409154303j:plain

なかしましほさんの作りかたを(かなり)いいかげんにして、倍量にしたもの。なかしましほさんの本では、油は菜種油で、レーズンが入る。

 いいかげんでもおいしい。